El Ácido Úrico es un producto tóxico de desecho que proviene del
metabolismo de nitrógeno en el organismo, es el resultado de la degradación de
las purinas (componentes de ciertas
proteínas) no tiene utilidad en el organismo, por lo cual se desecha a
través de la orina, pero cuando la eliminación no es óptima, o si su producción
es muy abundante, se acumula en las articulaciones con consecuencias que
detallaremos más adelante.
Al existir más
purinas en el cuerpo, aumentan las concentraciones de ácido úrico en sangre.
Esto se conoce como hiperuricemia.
Las
concentraciones normales del ácido úrico en sangre son 7mg/dl para hombres y
para las mujeres 6 mg/dl. Contra más tiempo se mantenga la hiperuricemia, mayor
es la posibilidad de llegar a desarrollar la famosa gota.
En dicho
trastorno el ácido úrico excesivo se acumula y forma “vidrios” o “sales” (uratos de sodio) que suelen depositarse
en articulaciones y tejidos vecinos, lo cual puede dar lugar a artritis (inflamación de estas estructuras)
crónica.
Como consecuencia
se presenta dolor súbito en la región que afecta, mismo que por lo general se
inicia en el dedo gordo del pie y continúa hacia arriba por la pierna.
La enfermedad,
que suele ocurrir después de los 35 años, puede presentarse en forma aislada o
acompañarse, en algún momento de su evolución, de cálculos o piedras en riñones
(litiasis renal úrica) y afectar la
funcionalidad de estos órganos.
Síntomas
Los síntomas de
gota generalmente aparecen de manera repentina y severa. Un ataque de gota por
lo general afecta sólo una articulación, más comúnmente la articulación del
dedo gordo del pie.
El ataque podría
involucrar más de una articulación. Los síntomas frecuentemente se desarrollan
por la noche y empeoran en las siguientes 24 a 36 horas.
Otras
articulaciones afectadas incluyen las rodillas, tobillos, pies, muñecas, manos,
dedos de las manos y codos.
- Dolor severo
- Sensibilidad extrema
- Inflamación
- Enrojecimiento
- Calidez
- Sensibilidad extrema
- Inflamación
- Enrojecimiento
- Calidez
Otros síntomas podrían incluir:
- Fiebre
- Escalofríos
- Sensación de enfermedad general
- Escalofríos
- Sensación de enfermedad general
Existen una serie
de alimentos que pueden hacer que por su alto contenido en purina y ácido
úrico, puede provocar que nuestro cuerpo se sature y empiecen los problemas.
Lo más
aconsejable es conocer los alimentos con ácido úrico y purina, para
así poder excluirlos de nuestra dieta y por consiguiente mejorar y acabar con
esta dolorosa patología.
Alimentos que no debemos tomar:
* Vísceras de
animales como el hígado, riñones, sesos, mollejas…
* Carnes: Todo tipo de carnes grasas como el cordero, costillas.
* Carne Roja: La carne de ternera y de buey es fundamental no tomarlas para bajar los niveles de ácido úrico.
* Embutidos: No debemos tomar ningún tipo de embutido graso,
ya que estos alimentos disparan los niveles de purina y ácido úrico en el
organismo.
* Pescados y
mariscos: Cualquier tipo de
marisco debe quedar excluido ya que tienen mucho ácido úrico.
* Mantequilla: Debemos evitar también este alimento para bajar los niveles de ácido úrico.
* Lácteos: La leche y demás productos lácteos.
* Dulces: Es imprescindible dejar a un lado todos los
dulces, tartas, chucherías, bollería y azúcares refinados.
* Alcohol: Bajo ningún concepto se debe tomar alcohol.
* Frutos secos fritos: Los frutos secos fritos no son un alimento que contenga mucho ácido úrico pero no es aconsejable consumirlos durante los primeros días.
Alimentos permitidos:
* Verduras y
ensaladas: Todo tipo de verduras
y ensaladas podemos consumirlas sin problema ya que no contienen purina ni
ácido úrico.
* Carnes: Solo las bajas en grasa como el jamón York, pavo,
etc.
Tratamientos para el ácido úrico o hiperuricemia
Tomar mucha agua
ayudará a los riñones a disolver los cristales provocados por el ácido úrico y
además algunas plantas medicinales depurativas e hipouricemiantes pueden sernos
de gran ayuda para limpiar el organismo y rebajar los niveles de este ácido en
el cuerpo.
Unas nos ayudarán
en la función renal, como pueden ser:
Cola de caballo, Ortiga verde, rabos de
Cereza, Brezo, Gayuba, Reina de los prados y Ulmaria.
Otras plantas nos
pueden servir contra el estreñimiento y así, ayudarnos a depurar y no
acumular toxinas ; como pueden ser
las semillas de lino, Agar-agar, Sen, Frángula, Cáscara sagrada,
etc.
Conociendo algo más…
¿Por
qué se puede tomar pescado blanco y no pescado azul cuando se sufre de ácido
úrico?
El pescado blanco
se diferencia del azul principalmente por su contenido graso. Los blancos
tienen menos grasa que los azules, y estos últimos contienen un tipo de grasa “cardiosaludable” que no está presente
en los primeros.
Pero no es por
ese motivo que se debe omitir su ingesta en caso de ácido úrico. En el pescado
azul abundan mucho más las purinas que en los blancos. Estas purinas proceden
de las nucleoproteínas de células musculares que al ser metabolizadas en
nuestro organismo se transforman en ácido úrico.
Además… (No todo es comer)
Realizar
ejercicio físico regular de intensidad leve a moderada, ya que se sabe que
esfuerzos intensos también pueden provocar un ataque agudo de gota.
Muy buen artículo y muy bien explicado, con toda clase de detalles. Todas las personas tendrían que saber que es el ácido úrico y como afecta a nuestras articulaciones. Os felicito, muy bueno.
ResponderEliminarAgradezco este estupendo comentario sobre el ácido úrico. Muy buena exposición y muy claro.
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