Hoy vamos a
cocinar dos de los platos estrella de la gastronomía Bereber, el hummus
y el cous
cous. Dos platos de verduras, muy sanos y sencillos, pero sobre todo
muy saludables.
Hummus
Ingredientes
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120 gr. de garbanzos
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3-6 cucharadas de zumo de limón
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3-6 cucharadas de agua
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2-3 dientes de ajo majados
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sal, aceite, pimentón dulce
Elaboración
Ponemos los
garbanzos en remojo la noche anterior con agua fría. Al día siguiente,
escurrimos los garbanzos, los ponemos en una cazuela con agua fría y los
llevamos a ebullición a fuego lento 1 hora o hasta que estén tiernos.
Colamos los
garbanzos y los ponemos en un bol, añadimos el zumo de limón, el agua y los
trituramos hasta obtener una pasta espesa y fina. Añadimos el ajo y trituramos.
Rociamos con aceite y con el pimentón dulce.
Tapamos el bol
con film transparente y lo dejamos reposar en la nevera 1 hora.
Para comerlo
podemos usar pan de pita, verdura cruda, ensalada...
Cous-Cous
con Verduras
Ingredientes
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2 pimientos verdes
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1/2 pimiento rojo o amarillo
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1 cebolla mediana
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1 calabacín
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1 berenjena
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1/4 kg. de cous cous
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1/4 litro de caldo de verduras
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2 dientes de ajo
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Mezcla de especies (comino, pimenta dulce y curry)
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Mantequilla, sal y aceite
Elaboración
En primer lugar
lavamos y cortamos todas las verduras en trozos pequeños.
En una sartén con
un poco de aceite vamos pochando las verduras en este orden: cebolla, pimientos, calabacín y berenjena.
Añadimos un poco de sal y las pochamos durante unos 30 minutos. Cuando ya estén
casi pochadas añadimos el ajo laminado y un par de cucharadas de la mezcla de
especies.
Una vez pochadas
las verduras, ponemos en un cazo el caldo de verduras y llevamos a ebullición.
Retiramos del fuego, y añadimos el cous cous y una cucharada de mantequilla.
Removemos bien y dejamos reposar unos 5 minutos tapando con un poco de film
transparente. Para terminar lo mezclamos todo y corregimos de sal si hiciera
falta.
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