Ahora que llega
el verano, a todos nos apetece cenar algo ligero, fresquito y económico. ¡Y qué
mejor que nuestro típico gazpacho y salmorejo!
Ambos pueden ser
una cena digna del mejor chef, solo deberéis seguir unos sencillos consejos
para que os salga perfecto.
Receta del Gazpacho
Ingredientes:
1
kg de tomates maduros
1
pimiento verde
1
pepino
1
trozo de cebolla
1
diente de ajo
Aceite
de oliva, vinagre, sal y pimienta.
Lavamos los
tomates y los trituramos enteros, con piel incluida. Una vez obtengamos una
sopa de tomate, lo colamos para quitar pepitas y piel (esto es optativo, depende del gusto de cada uno). Añadimos a la sopa de tomate el pimiento
verde, el pepino, la cebolla y el ajo y batimos durante un par de minutos. A continuación añadiremos la sal, el vinagre
y por último el aceite, para que emulsione con el gazpacho y quede todo ligado.
Añade agua y deja enfriar.
Truco: para lograr un
gazpacho suave y digestivo, herviremos antes, durante unos segundos, el ajo y
la cebolla, y sustituiremos el pepino por pepinillos en vinagre lavados.
Receta del Salmorejo
Ingredientes:
1
kg de tomates maduros
½
barra de pan del día anterior
1
ajo
1
pepino
1
pimiento rojo
1
huevo duro
100
gr de virutas de jamón
Sal,
aceite (1 vaso), pimienta y vinagre
Lavamos los
tomates y los introducimos en el vaso de la batidora. Trituramos bien unos
minutos, y a continuación colamos para eliminar pepitas y piel. Previamente
habremos cortado el pan en rodajas y lo habremos puesto en remojo con agua.
Ahora
introducimos el pan escurrido en la sopa de tomate junto a un ajo (quitándole el tallo verde que crece dentro
de él, así evitaremos que se nos repita). Volveremos a triturar todo hasta
obtener una crema homogénea. Añadiremos sal, pimienta, vinagre y el aceite para
el final, de esta forma ligará todo y quedará más cremoso.
A diferencia del
gazpacho, el salmorejo no lleva agua. Como guarnición pondremos el pepino, el
pimiento rojo y el huevo duro picado finamente, y las virutas de jamón, de esta
forma cada uno se hará su propia comida. También lo podemos acompañar de
picatostes de pan.
Y si queréis sorprender a vuestros invitados os recomiendo:
Gazpacho de Sandía: 500 gramos de sandía, 2 tomates
maduros, 1/4 de cebolla, 1 pepino pequeño, 1/4 de pimiento rojo, 50 gramos de
pan duro, agua fría, aceite de oliva, sal, pimienta y vinagre.
Gazpacho de fresas: 500
gramos de fresas, 2 tomates maduros, 1/4 de cebolla, 1 pepino pequeño, 1/4 de
pimiento rojo, 50 gramos de pan duro, agua fría, aceite de oliva, sal, pimienta
y vinagre.
Gazpacho de cerezas: 500
gramos de cerezas sin pepitas, 2 tomates maduros, 1/4 de cebolla, 1 pepino
pequeño, 1/4 de pimiento rojo, 50 gramos de pan duro, agua fría, aceite de
oliva, sal, pimienta y vinagre
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