El hojaldre
es una pasta formada por finas capas de harina y grasa, que cocida da como
resultado una pieza de gran volumen y color tostado.
La masa de hojaldre
tiene la gran versatilidad de aceptar cualquier producto, y convertirse desde
un maravilloso aperitivo en forma de saladitos, pasando por un delicioso
hojaldre relleno de salmón hasta terminar en un milhojas de crema y fresas.
Además tanto por
su económico precio como por su facilidad para trabajar con él, es sin duda,
uno de los mejores productos que podemos usar para crear platos innovadores y
originales.
SALADITOS
Ingredientes:
1 hoja de
hojaldre ya hecha
1 lata de atún
Sobrasada
Jamón dulce y
queso
1 huevo
Hierbas
aromáticas
Elaboración:
En primer lugar
precalentamos el horno a 200ºC.
A continuación
cogemos la masa de hojaldre y la estiramos encima del mármol con
un poco de harina para evitar que se pegue. Con la ayuda de un rodillo la
extendemos un poco, pero sin dejarla demasiado fina. Con un tenedor hacemos
unos pequeños agujeros para evitar que al hornearlos, la masa crezca demasiado.
Ahora es el momento
de rellenarlos. Como os he contado, acepta cualquier ingrediente. En este caso
haremos de atún, jamón y queso y sobradada.
Cortamos un
rectángulo de unos 4x15 cm (o todo lo
ancho que de la masa). Ponemos un poco del ingrediente elegido y envolvemos
con una pequeña cantidad de masa, tal cual vemos en la imagen.
Cubriremos una
bandeja con papel de horno e iremos colocando los hojaldres con una separación
entre ellos de 3 cm, para evitar que
se peguen al crecer. En un bol, batiremos una yema de huevo y le añadiremos un
chorrito de agua. Pintaremos los hojaldres para conseguir una brillantez extra.
A continuación añadiremos unas hierbas por encima para darle un toque… yo le
pongo también un poco de semillas de sésamo.
Horneamos a media
altura unos 10 minutos y… ¡Ya tenemos
unos deliciosos hojaldres salados como aperitivo!
HOJALDRES DE MANZANA CARAMELIZADA CON UN TOQUE DE CANELA
Ingredientes:
lámina de
hojaldre
manzanas golden
Mantequilla
Azúcar
Canela
1 yema de huevo
Elaboración:
En una sartén
añadimos un trozo de mantequilla y las manzanas peladas y cortadas a dados.
Doramos a fuego lento durante unos 5
minutos. A continuación añadimos un par de cucharadas de azúcar y una pizca
de canela.
Ahora cogemos la
masa del hojaldre
y la partimos en cuatro partes iguales (en
el caso de que sea cuadrada, si es redonda tendremos que ajustarnos un poco,
para obtener los cuatro cuadrados).
Doblamos por la mitad el cuadrado y lo abrimos, para que nos quede
marcada la mitad. Con la ayuda de una cuchara cubrimos un lateral de las masas
con las manzanas. Cerramos como si fuera una empanadilla, sellando uno de los
lados con los dedos o con un tenedor.
Hacemos unos pequeños cortes transversales al hojaldre. Pintamos con la yema
de huevo por encima y espolvoreamos un poco de azúcar.
Introducimos en
el horno previamente precalentado a 200ºC
durante unos 10 minutos.
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