La espelta es
una variedad de trigo que se cultiva desde hace unos 7.000 años y considerado
el origen de todas las variedades de trigo actuales.
En algunas zonas
se conoce a la
espelta como trigo verde y en
otras como trigo salvaje debido a su aspecto más rústico y su sabor más
intenso.
Tanto en el
Antiguo Egipto como en China se usaba, además de cómo alimento, en la
elaboración de la cerveza.
La espelta es
poco conocida hoy en día ya que ha estado a punto de desaparecer debido a que
tenía un bajo rendimiento productivo. Hoy en día su auge es imparable debido a
sus propiedades nutricionales.
Al igual que con
el trigo común, la
espelta se utiliza para elaborar
pan, galletas, harinas, cervezas, copos y sémolas como el cous-cous.
En forma de
germinados se multiplican sus nutrientes. Tiene así un sabor ligeramente dulzón
muy agradable.
Propiedades de la espelta
La asimilación de
sus nutrientes es extraordinaria ya que es una planta que no ha sufrido tantas variaciones,
ni "mejoras" como el trigo
y ese es el motivo principal que le haga menos alérgico. Los médicos y
terapeutas que se basan en la dieta según los grupos sanguíneos aseguran que
sus pacientes suelen mejorar más rápidamente al cambiar el trigo común por la espelta.
La espelta es
una variedad de trigo ideal para el cultivo ecológico ya que por un lado tiene
una gran resistencia a las plagas y diferentes parásitos y por otro lado
soporta bastante bien climas adversos y terrenos poco propicios (soporta bien el frío y la falta de agua).
Al igual que el
trigo, contiene gluten, estando así contraindicado en aquellas personas con
intolerancia al gluten (celíacos).
Información nutricional de la espelta
Respecto al trigo
común, la
espelta tiene un mayor nivel de
proteínas, minerales, vitaminas y oligoelementos.
Además de un buen
nivel de proteínas también contiene los ocho aminoácidos esenciales. Esto es
muy interesante para aquellas personas vegetarianas.
Su buen aporte de magnesio, hierro, fósforo, vitamina E, vitamina B y betacaroteno la hacen muy nutritiva.
Su buen aporte de magnesio, hierro, fósforo, vitamina E, vitamina B y betacaroteno la hacen muy nutritiva.
La espelta nos
aporta mucha fibra, siendo ideal, pues, para el estreñimiento, obesidad y
cualquier problema causado por la falta de fibra.
También es muy
rica en ácido silícico que es uno de los nutrientes más necesarios en nuestro
organismo ya que forma parte de nuestros tejidos y órganos.
¿Sabías que la espelta...?
Hoy en día ha
cobrado un gran auge, sobre todo, gracias a que muchos médicos observan que
cuando sus pacientes dejan de tomar alimentos que contengan el trigo común y se
pasan a la
espelta, muchos de esos pacientes mejoran de lo que ellos llaman
subalergias o síntomas que no tenían explicación aparente (algunos problemas de piel, algunas cefaleas o dolores inespecíficos,
gente que no podía adelgazar de ninguna manera, etc.)
El principal
problema es que cuesta mucho conseguir la espelta y
además los panes, pastas, harinas y bollerías hechas con esta harina son más
caras ya que hay poca producción y mucha demanda.
Hola, os dejo mas informacion sobre la espelta. Saludos. http://www.herbalius.com/alimentos-ecologicos/cereales/espelta/
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