Las frutas y las verduras son uno de los mejores regalos
de la naturaleza, con sus colores y sabores muy variados. Además nos aportan
muchos nutrientes necesarios para nuestros procesos corporales. No
sólo eso es lo que podemos obtener al comer estos alimentos, sino que también
pueden ayudarnos a mejorar y prevenir algunas enfermedades.
Propiedades nutritivas
Las frutas contienen
muchos nutrientes, como vitaminas, minerales, proteínas, hidratos de carbono,
lípidos y fibra. Estos son muy necesarios para el proceso de digestión y para
una serie de funciones, a nivel celular y de los órganos. No todas contienen
las mismas cantidades ni los mismos nutrientes, por lo que es necesario que
consumamos una gran variedad, todos los días.
Propiedades antioxidantes
Muchos fitonutrientes contenidos
en las frutas
y verduras son potentes antioxidantes,
que nos ayudan a combatir los radicales libres. Estos son los que producen
grandes daños en nuestros órganos y favorecen al envejecimiento.
Algunas frutas y
verduras son conocidas como “superalimentos” ya que contienen
gran cantidad de fitonutrientes, principalmente antioxidantes, se destacan los siguientes:
Arándanos: Contienen
flavonoides que ayudan a la circulación sanguínea y a mejorar nuestro sistema
inmunológico, para que nos defendamos contra agentes externos que nos producen
enfermedades.
Brócoli: Tiene
gran cantidad de antioxidantes, vitamina C, beta-caroteno y ácido fólico, que
nos ayudan a protegernos de las enfermedades, a mejorar nuestra salud
cardiovascular y a disminuir nuestra probabilidad de desarrollar cáncer.
Tomate: Contiene licopeno,
el cual es un antioxidante potente, con el que podemos protegernos del daño de
los radicales libres.
Otros beneficios
Si consumes frutas y
verduras podrás reducir el riesgo
de sufrir cáncer, envejecerás más lentamente (por sus propiedades antioxidantes), tendrás más energía, te
podrás recuperar de la deshidratación, podrás tener una piel más bella,
reducirás el riesgo de tener enfermedades del corazón, diabetes, hipertensión e
incluso bajarás de peso.
¿Cómo consumirlas?
Ahora que sabemos
los beneficios que las frutas y verduras pueden
darnos, tenemos que saber cómo consumirlas, cuántas comer y cuáles.
Mientras más frutas y
verduras agregues a tu
alimentación diaria, mejor, pero se recomienda que comas cinco frutas al
día, y verduras en una porción considerable diariamente.
La variedad es
muy importante, ya que así podrás obtener distintos nutrientes, por lo que
debes comer verduras como la lechuga, el tomate, brócoli, etc.
En cuanto a la
forma de consumirlas, tienes que tener presente que la cocción disminuye
la cantidad de vitaminas que pueden aportar muchas verduras. Pero eso no
quita que algunas necesiten ese proceso para comerlas o poder limpiarlas.
Interesante publicación. Sin duda, tengo que comer más frutas y verduras.
ResponderEliminarGracias!!!
Sdos
Mica