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miércoles, 29 de mayo de 2013

¡COCINANDO CON "EL CAMINO VERDE"! – CURIOSIDADES DEL ARROZ + CONSEJOS PARA HACER UNA BUENA PAELLA + RECETA: ARROZ FRITO CON SETAS Y GAMBAS


El arroz es un cereal ampliamente cultivado y utilizado a nivel mundial, que forma parte de la base de la alimentación de muchos países, especialmente de Asia y Sudamérica. 

Como todos los cereales, el arroz es un alimento rico en hidratos de carbono complejos que nos van a proporcionar energía. Dispondremos de esta energía de forma lenta y paulatina si optamos por el arroz integral ya que su contenido de fibra es mayor y ralentiza la absorción de los nutrientes. Además, el arroz contiene vitaminas del grupo B como la tiamina (B1), implicada en el metabolismo de los hidratos de carbono, la niacina (B3), la piridoxina (B6) y el ácido fólico (B9), esencial para las embarazadas. Además, aporta minerales como el fósforo y el potasio, éste último implicado en la contracción muscular y el equilibrio osmótico. 


Tipos de arroces más comunes en España


Arroz de grano redondo: usado para elaborar risottos, arroces cremosos, arroz con leche (ya que tiene gran poder de absorción).

Arroz de grano medio: usado para paellas y arroces al horno (una vez cocido queda suelto y entero).

Arroz de grano largo: usado en ensaladas y guarniciones. El más conocido es el basmati.

Arroz integral: arroz que no ha sido ni refinado, ni blanqueado ni descascarillado.

Arroz semi integral: parcialmente refinado.

Arroz vaporizado: es el arroz que ni se pasa ni se pega.

Arroz salvaje: arroz muy fino y de color oscuro. No se pasa. Ideal para guarniciones.

Arroz bomba: originario de la India. Ideal para paellas, ya que durante su cocción opone mayor resistencia a abrirse y triplica su volumen absorbiendo el caldo que lo envuelve y adquiriendo más sabor.



Consejos para hacer una buena paella


Elige un buen arroz bomba. Es la base de la paella. Si falla el arroz, falla todo.

Elige un recipiente grande, donde la capa de arroz quede los más fina posible.

Elegir ingredientes de calidad. Mejor calidad que cantidad. No hace falta echarle de todo.

Hacer previamente un buen caldo. Tanto si la paella es de carne, pescado, marisco o verdura. Podemos preparar previamente un caldo, así quedará mucho más sabrosa.


Realizar un sofrito correctamente. Estos son los pasos a seguir:

  • Poner la paella con aceite de oliva y fuego vivo. Añadir los calamares, sepia o carnes y dorar.
  • Bajar el fuego, añadir el ajo picado, las verduras y las almejas/chirlas. 
  • No usar cebolla. Los jugos que suelta abre el arroz.
  • Mezclar el sofrito con el marisco y la carne.  
  • Sofrito preparado para añadir el arroz.

  
Este paso es el más importante. Una vez tengamos el sofrito, subimos el fuego y añadimos el arroz. Durante un par de minutos, rehogamos el arroz sin dejar nunca de remover. Así conseguiremos que el arroz nos quede suelto.

Añadir la cantidad exacta de caldo. Es mejor calcularlo que echarlo a ojo. Las proporciones son: 2,5 litros de caldo por 1 kg de arroz.


Una vez añadido el arroz y el caldo, dejamos el fuego fuerte durante 5 minutos. Removemos para que todo el caldo cubra el arroz. Pasados esos 5 minutos, bajamos el fuego y dejamos cocer el arroz 12 minutos más y NO REMOVER NUNCA MÁS EL ARROZ. Podemos coger la paella del mango y girarla un poco de derecha a izquierda.

Dejamos reposar el arroz unos tres minutos. Quitamos la paella del fuego y la tapamos con un paño.



Arroz frito con setas y gambas


Ingredientes para 4 personas:

-      100 gr. de arroz basmati
-      100 gr. de arroz salvaje
-      200 gr. de gambas peladas
-      150 gr. de filetes finos de cerdo
-      1 cebolla
-      1 pimiento verde pequeño
-      2 dientes de ajo
-      50 gr. de setas
-      2 huevo
-      6 cucharadas de salsa de soja
-      aceite de oliva y sal


Elaboración

Cocemos el arroz en abundante agua. Cuando esté cocido, enfriamos y reservamos. Cortamos la cebolla, el pimiento y el ajo en rodajas. Con los huevos hacemos una tortilla, la cortamos en tiras finas y reservamos.

Cortamos la carne en tiras y la salteamos en un wok con aceite unos 5 minutos. Agregamos las verduras y las setas y salteamos unos 5 minutos más. Incorporamos las gambas peladas y mantenemos el fuego vivo otros 2 minutos más. Agregamos el arroz y la tortilla y rociamos con la salsa de soja y lo cocemos durante un minuto.







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