El arroz es
un cereal ampliamente cultivado y utilizado a nivel mundial, que forma parte de
la base de la alimentación de muchos países, especialmente de Asia y
Sudamérica.
Como todos los
cereales, el
arroz es un alimento rico en
hidratos de carbono complejos que nos van a proporcionar energía. Dispondremos
de esta energía de forma lenta y paulatina si optamos por el arroz integral ya
que su contenido de fibra es mayor y ralentiza la absorción de los nutrientes.
Además, el
arroz contiene vitaminas del grupo B como la tiamina (B1), implicada en el metabolismo de los hidratos de carbono, la
niacina (B3), la piridoxina (B6) y el ácido fólico (B9), esencial para las embarazadas. Además,
aporta minerales como el fósforo y el potasio, éste último implicado en la
contracción muscular y el equilibrio osmótico.
Tipos
de arroces más comunes en España
Arroz
de grano redondo: usado
para elaborar risottos, arroces cremosos, arroz con leche (ya que tiene gran poder de absorción).
Arroz
de grano medio: usado
para paellas y arroces al horno (una vez cocido queda suelto y entero).
Arroz
de grano largo: usado
en ensaladas y guarniciones. El más conocido es el basmati.
Arroz
integral: arroz
que no ha sido ni refinado, ni blanqueado ni descascarillado.
Arroz
semi integral: parcialmente
refinado.
Arroz
vaporizado: es
el arroz que ni se pasa ni se pega.
Arroz
salvaje: arroz
muy fino y de color oscuro. No se pasa. Ideal para guarniciones.
Arroz
bomba: originario
de la India. Ideal para paellas, ya que durante su cocción opone mayor
resistencia a abrirse y triplica su volumen absorbiendo el caldo que lo
envuelve y adquiriendo más sabor.
Consejos
para hacer una buena paella
Elige un buen arroz bomba. Es
la base de la paella. Si falla el arroz, falla todo.
Elige un recipiente grande,
donde la capa de arroz quede los más fina posible.
Elegir ingredientes de calidad.
Mejor calidad que cantidad. No hace falta echarle de todo.
Hacer previamente un buen
caldo. Tanto si la paella es de carne, pescado, marisco o verdura. Podemos
preparar previamente un caldo, así quedará mucho más sabrosa.
Realizar un sofrito
correctamente. Estos son los pasos a seguir:
- Poner la paella con aceite de oliva y fuego vivo. Añadir los calamares, sepia o carnes y dorar.
- Bajar el fuego, añadir el ajo picado, las verduras y las almejas/chirlas.
- No usar cebolla. Los jugos que suelta abre el arroz.
- Mezclar el sofrito con el marisco y la carne.
- Sofrito preparado para añadir el arroz.
Este
paso es el más importante. Una vez tengamos el sofrito,
subimos el fuego y añadimos el arroz. Durante un par de minutos, rehogamos el
arroz sin dejar nunca de remover. Así conseguiremos que el arroz nos quede suelto.
Añadir la cantidad exacta de
caldo. Es mejor calcularlo que echarlo a ojo. Las proporciones son: 2,5 litros de caldo por 1 kg de arroz.
Una vez añadido el arroz y el
caldo, dejamos el fuego fuerte durante 5
minutos. Removemos para que todo el caldo cubra el arroz. Pasados esos 5 minutos, bajamos el
fuego y dejamos cocer el arroz 12 minutos
más y NO REMOVER NUNCA MÁS EL ARROZ. Podemos coger la paella del mango y
girarla un poco de derecha a izquierda.
Dejamos reposar el arroz unos tres minutos. Quitamos la paella
del fuego y la tapamos con un paño.
Arroz
frito con setas y gambas
Ingredientes
para 4 personas:
-
100
gr. de arroz basmati
-
100
gr. de arroz salvaje
-
200
gr. de gambas peladas
-
150
gr. de filetes finos de cerdo
-
1
cebolla
-
1
pimiento verde pequeño
-
2
dientes de ajo
-
50
gr. de setas
-
2
huevo
-
6
cucharadas de salsa de soja
-
aceite
de oliva y sal
Elaboración
Cocemos el arroz
en abundante agua. Cuando esté cocido, enfriamos y reservamos. Cortamos la
cebolla, el pimiento y el ajo en rodajas. Con los huevos hacemos una tortilla,
la cortamos en tiras finas y reservamos.
Cortamos la carne
en tiras y la salteamos en un wok con aceite unos 5 minutos. Agregamos las verduras y las setas y salteamos unos 5 minutos más. Incorporamos las
gambas peladas y mantenemos el fuego vivo otros 2 minutos más. Agregamos el arroz y la tortilla y rociamos con la
salsa de soja y lo cocemos durante un minuto.
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