El café es casi
un imprescindible al comienzo de nuestras jornadas. Imprescindible para
despertarnos a muchos, no todos los cafés sin embargo cumplen esta función de
la misma manera.
Amanda
Mesquita, de Levadura Madre Malasaña, nos
desvela los secretos para conseguir un café verdaderamente estimulante y las
claves por las que su exclusivo Wake Up Café es
el despertador definitivo.
Para los amantes
del café hay muy pocas sensaciones comparables a ese primer sorbo por la
mañana. Notar el efecto prácticamente instantáneo de despertar, la sensación de
que nuestros sentidos vuelven a estar alerta, se la debemos en gran medida a la
cafeína que contienen los granos. Sin embargo, no todos los preparados tienen
los mismos efectos: no es igual tomar un espresso, que un café moka o uno de
filtro e incluso que un café infusionado.
En líneas
generales, podemos decir que cuanto más tiempo lleve la preparación del café,
más cantidad de cafeína contendrá la mezcla final, pero no sólo depende del
tiempo. Una cafetera de filtro necesita alrededor de 5 minutos para su
preparación, una cafetera de émbolo o francesa alrededor de 4 y un espresso
entre 20 y 30 segundos.
Sin embargo, un
espresso tiene casi el doble de cafeína que un café de filtro debido a la gran
concentración de café, mientras que uno elaborado con una cafetera francesa
puede variar su contenido modificando los tiempos de infusión.
Amanda
Mesquita, de Levadura Madre Malasaña asegura que “si bien la forma de prepararlo es fundamental, hay otros
muchos factores que debemos tener en cuenta y que por supuesto influyen de
forma determinante en la cantidad de cafeína que tenga la bebida. La variedad
del café o la intensidad del tostado del grano son algunos de ellos”.
En las etiquetas
del envase suele estar indicado el tipo de tostado del grano: ligero, medio o
fuerte porque es muy importante para el sabor final del café.
A mayor
intensidad, más fuerte será el sabor pero, en contra de lo que pudiera parecer,
contiene menor cantidad de cafeína. “La cafeína está en el grano, por lo que a medida que se
va tostando, va quemándose la cafeína”, afirma Amanda.
De modo que si
queremos despertar más rápido, lo mejor es seleccionar cafés de granos con un
tostado ligero. En cuanto a la variedad de café hay que decir que de los dos
tipos más frecuentes, es el considerado de menor calidad, denominado Robusta,
el que contiene niveles más elevados de cafeína que el conocido como Arábiga,
cuyos granos son más aromáticos e intensos que los del primero, pero
significativamente menos estimulantes.
En Levadura Madre
Malasaña preparan, bajo receta
propia, el llamado Wake up Café que como su nombre indica, está
pensado para todos aquellos que necesitan un chute extra para despertar por las
mañanas. “Hacemos
una infusión con café, canela en rama, anís estrellado y clavo. Cuando la
mezcla ha reposado el tiempo suficiente, le añadimos panela, que es un azúcar
integral de caña con muchas propiedades nutricionales. Lo vertemos sobre unos
hielos y le añadimos un golpe de nata, sirope de chocolate y un poco de canela
en polvo”, explica Amanda.
“Para preparar nuestro Wake Up Café, nosotros preferimos
infusionar los ingredientes porque este sistema permite que el preparado final
quede bien impregnado de todos los aceites y aromas que contiene el grano y
además podemos jugar con el tiempo de reposo, por lo que la cantidad de cafeína
puede ser más elevada” -
añade Amanda.
El resultado es
una bebida estimulante, perfecta para afrontar la jornada con los cinco
sentidos alerta y con un sabor increíble. Les gusta a todo el mundo, a los que
adoran el café, a los amantes del dulce, a los que necesitan un golpe de
cafeína… “lo
adoran tanto griegos como troyanos”, sentencia Amanda.
Café Levadura
Madre Malasaña
C/ San Joaquín, 4 - Madrid
Panaderías de
Levadura Madre
C/ Alcalde Sainz de Baranda 16
- Madrid
C/ Diego de León 61 - Madrid
Obrador:
C/ Doce de Octubre, 42 - Madrid
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