Vinagreta: La
salsa vinagreta es uno de los más clásicos aliños. Se emplea para todas las
ensaladas. Receta rápida: se echa sal
y pimienta al gusto en un bol, se agrega una porción de vinagre y se mezcla con
lo anterior; una vez disuelto, se agrega aceite (el triple más que de vinagre) y se mezcla hasta que emulsione (pierda transparencia y espese ligeramente).
Si el vinagre es balsámico o de jerez es recomendable reducir su cantidad, dada
la fuerza de sus sabores.
Aliño Francés: Es
otro clásico que va muy bien con aquellas ensaladas de hoja, ensaladas
verdes, etc. Receta: agregar a la
receta de vinagreta básica anterior una cucharadita de azúcar o miel y una de
mostaza.
Salsa Yogurt: Ideal
para las ensaladas de pepino, papas y ensaladas verdes en general. Es el
secreto de las ensaladas para la cocina de oriental, árabe, etc. Receta: Mezclar yogurt natural con
aceite, vinagre y unas hojitas de menta. Una opción para este aderezo es
utilizar la mitad de queso fresco y mitad de yogurt.
Salsa vinagreta a la mostaza: Se
trata de una variedad de la salsa vinagreta en la que se incorpora la mostaza,
adquiriendo el sabor de este ingrediente sólo con una pequeña cantidad del
mismo. Para obtenerla, se mezclan dos cucharadas soperas de aceite de oliva,
una de zumo de limón y otra de vinagre, sal, pimienta y una pizca de mostaza (a gustos).
Salsa vinagreta de tomate: Para
preparar esta salsa es necesario emplear una batidora para obtener una crema
mezclando 100 gramos de tomate triturado, dos cucharadas de aceite de oliva
virgen y una de vinagre de manzana, sal y pimienta.
Salsa de yogur: Para
preparar esta salsa se elabora una salsa homogénea mezclando un yogur natural
con el zumo de medio limón, dos cucharadas de aceite de oliva, unas ramitas de
perejil picado, sal y pimienta. Para reducir más las calorías de esta salsa se
pueden emplear yogures desnatados.
Salsa de yogur al curry: Una
pizca de curry mezclado con un yogur de limón es la base para
elaborar esta salsa. Si se le añade una pizca de sal y una cucharadita de
aceite de oliva virgen extra el resultado es todavía mejor.
Salsa de yogur a la mostaza: En esta receta la mostaza es la protagonista. Dos cucharadas de mostaza mezcladas con un yogur natural, una pizca de sal y una cucharada de aceite de oliva son suficientes para obtenerla. Una vez los ingredientes formen una salsa con una textura uniforme, se pueden añadir unas hojitas de perejil troceado para dar mayor colorido.
Salsa de yogur y queso: Para elaborar esta salsa se debe batir un yogur natural desnatado, 125 gramos de queso blanco desnatado, una pizca de mostaza, medio vaso de vinagre, sal y pimienta.
Salsa tártara de yogur: El fuerte sabor de los encurtidos (aceitunas, pepinillos y cebolletas) y el aroma que desprenden son la característica principal de la salsa tártara. Para elaborarla, se trocea finamente una cucharada de aceitunas, otra de pepinillos y otra de cebolletas. Por otro lado, se baten un yogur natural, una yema de huevo cocida, una pizca de sal, una cucharada de aceite de oliva y una cucharada de vinagre de sidra. Cuando se consigue una salsa homogénea se añaden los encurtidos y se mezcla el conjunto hasta obtener la salsa deseada.
Salsa de ajo: Para
prepararla, se deben machacar varios dientes de ajo en un mortero y mezclarlos
con dos cucharadas de aceite de oliva virgen, una cucharada de vinagre y una
pizca de sal. Si se emplea una batidora, la salsa quedará más homogénea. Para
acabar, se añaden unas ramitas de perejil picado para adornar.
Salsa rosa: Se
trata de una versión casera de la salsa rosa comercial en la que se mezclan una
cucharada de mayonesa ligera, dos cucharadas de tomate triturado y unas gotas
de zumo de naranja.
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