Los antioxidantes son parte fundamental de nuestra dieta, ya
que ayudan a proteger nuestra salud de los procesos generados por los llamados radicales
libres. Su popularidad ha ido creciendo desde hace unos cuantos años, pero en
general las personas no conocen la verdadera importancia de los antioxidantes y
dónde podemos encontrarlos.
Los dos lados del
oxígeno y el papel de los antioxidantes
El oxígeno es
necesario para la vida. Sin embargo, este elemento altamente reactivo puede
convertirse en unas moléculas muy dañinas para nuestro organismo, llamadas radicales
libres.
Los radicales
libres suelen atacar a células sanas del cuerpo, causando daños y enfermedades
que en algunos casos pueden ser graves como el cáncer, enfermedades del corazón
o depresión del sistema inmunológico.
Son los antioxidantes
quienes se encargan de controlar la creación de radicales libres, por lo cual
es sumamente importante que no haya una deficiencia de los mismos en nuestro
organismo.
Los alimentos que
contienen antioxidantes
Hay infinidad de
alimentos que contienen antioxidantes, siendo los más conocidos las vitaminas C
y E y el beta-caroteno.
La vitamina C se
encarga de atacar a los radicales libres en la fase acuosa, antes de que
ataquen a los lípidos. Por su parte, la vitamina E es un antioxidante soluble
en los lípidos, lo que le permite romper las cadenas de radicales libres en las
membranas celulares. Los beta-carotenos trabajan en sinergia con esta vitamina.
Frutas y verduras
como las cerezas, zanahorias, arándanos, calabaza, brócoli, col, duraznos,
manzanas, cítricos, tomates, granos enteros y preferiblemente integrales,
frutos secos, pescados, mariscos, huevos y aceites vegetales de gran calidad,
son algunos de los alimentos que contienen gran cantidad de antioxidantes.
Deficiencia de
antioxidantes
Las dietas bajas
en grasas afectan a la absorción de los antioxidantes antes mencionados.
Además, una dieta pobre en frutas y verduras contribuye a que nuestro cuerpo no
cuente con la cantidad necesaria de antioxidantes, y no tengan la fuerza
suficiente como para enfrentarse a los radicales libres.
Los antioxidantes
y las enfermedades
Antioxidantes y
cáncer
Los estudios no
son concluyentes, pero demuestran que puede haber una relación entre el consumo
de antioxidantes y la reducción del riesgo de cáncer.
Antioxidantes y
el corazón
Una de las causas
del colesterol es la oxidación del mismo en las arterias, y no sólo por el
consumo de alimentos con alto contenido graso. Por ende, consumir antioxidantes
puede prevenir este hecho y proteger a nuestro cuerpo de enfermedades
cardiovasculares.
Las dietas
balanceadas suelen ser la clave para una vida saludable, ya que de esta manera
conseguimos que nuestro cuerpo obtenga todos los nutrientes necesarios,
incluidos los antioxidantes. Por eso recomendamos hacer especial hincapié en
las cinco raciones diarias de frutas y verduras bajo formas tan fáciles de
preparar como ensaladas de frutas y de verduras, jugos hechos en casa o postres
que incluyan frutas.
Un post muy interesante y muy bien explicado. Aprovecho para decirte que te he dejado un premio en mi blog: http://blog.lascamisetasdemami.com/one-lovely-blog-award/
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