Alimentarse bien
es necesario tanto en hombres como mujeres para mantenernos fuertes y sanos,
permitiéndonos llevar una vida plena. Sin embargo las mujeres necesitan
ingresar al organismo cantidades de algunos nutrientes específicos que les
permitan compensar las pérdidas asociadas a cada etapa vital.
Es por eso que,
en lugar de seguir dietas estrictas y dejar de comer, se les aconseja consumir
productos ricos en vitaminas, minerales y otros compuestos esenciales para
la buena salud. He aquí entonces algunas sugerencias sobre los mejores
alimentos para mujeres que te ayudarán a preparar un menú regular mucho
más balanceado y beneficioso para tu cuerpo.
Mejores nutrientes para la mujer
Calcio
El calcio es
un compuesto imprescindible para la formación de huesos y dientes. En el caso
de las mujeres, en la etapa de la menopausia, se produce una pérdida de este
mineral, por lo que consumirlo desde una edad temprana previene la aparición
de osteoporosis y fracturas del aparato óseo en general. La mayoría
de los cereales vienen fortalecidos con este elemento.
Los alimentos que contienen más calcio son:
· Almendras
· Brócoli
· Coliflor
· Guisantes
Ácido fólico
El ácido fólico es una forma sintética de la vitamina B,
contenida en muchos suplementos. Es esencial que lo consuman las mujeres en
edad reproductiva, pues previene malformaciones en el tubo neural de los fetos
durante la gestación. Por otra parte, interviene en la creación de células
nuevas y evita la aparición de enfermedades cancerígenas.
Los alimentos que contienen más ácido fólico son:
- Pan
- Cereales
- Pastas
- Multivitaminas
Hierro
El hierro es
un nutriente fundamental para llevar el oxígeno de la sangre a las células.
Está presente en la hemoglobina y ayuda a mantener altos los niveles de
energía. Muchas mujeres padecen de fatigas y anemia justamente a causa de
una deficiencia en la alimentación de dicho elemento.
Los alimentos que contienen más hierro son:
- Carnes rojas
- Pescados
- Aves
- Espinaca
- Frijoles
Fibra
La fibra es
un nutriente esencial que favorece los procesos del tracto digestivo
previniendo enfermedades como el cáncer de colon. Su consumo ayuda a que las
mujeres mantengan un peso corporal adecuado.
Los alimentos que más fibra contienen son:
- Avena
- Alimentos integrales (panes y pastas)
- Palomitas de maíz
- Brócoli
- Guisantes
- Habas
- Manzanas
- Bayas
Omega 3
Entre las grasas
buenas para el organismo se encuentra el omega 3. El cuerpo no puede
sintetizarla así que se necesita reponerla continuamente a través de la
alimentación. Este nutriente previene los infartos, reduce el colesterol y la
presión arterial. Su consumo regular evita la aparición de enfermedades
cardiovasculares.
Los alimentos que más contienen omega 3 son:
- Salmón
- Atún
- Sardinas
- Anchoas
- Arenques
Vitamina D
La vitamina D actúa más como una hormona cuando ingresa al
organismo. Una vez el hígado y los riñones la procesan, ayuda a que los
intestinos absorban mejor el calcio de los alimentos. Por tanto, es esencial
para prevenir la osteoporosis. La mayoría de los alimentos fortalecidos en
calcio se refuerzan también con dicha vitamina. La exposición al sol unos
minutos a la semana ayuda a sintetizarla de manera natural.
Los alimentos que más contienen vitamina D son:
- Anchoas
- Salmón
- Productos lácteos
Si eres mujer,
recuerda siempre que en las distintas etapas de nuestra vida necesitamos
mantener saludable el organismo para poder disfrutar de una vida plena. Este
grupo de nutrientes nos asegura la mejor alimentación femenina que se
pueda tener. Ajusta tu dieta regular y bien pronto verás los resultados.
Muy interesante...Gracias!!...;)
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