Se habla del
crossfit y lo más positivo, parece como si todo el mundo lo practicara, pues no
se oye hablar de otra cosa que no sean sus múltiples beneficios a diferentes
niveles, empezando porque trabaja todo el cuerpo y comprende varias
disciplinas, de no más de veinte minutos, que lo hacen más entretenido,
mezclando cardio con ejercicios de fuerza y resistencia.
Un aspecto
importante a destacar, tanto en su práctica como para cualquier otra actividad
deportiva, es el cuidado de nuestra alimentación, siendo imprescindibles los
carbohidratos que aportarán la energía suficiente para que podamos rendir
durante una sesión de crossfit.
Eve Moreno, responsable de la empresa Levadura Madre,
nos cuenta algunos trucos y consejos a la hora de cuáles debemos seleccionar
para nuestra dieta ante este o cualquier otro reto físico y por qué.
Además de
adelgazar, tonificar tu cuerpo e incluso ganar masa muscular, el crossfit reúne
grandes beneficios para nuestra salud, como aumentar y mejorar la resistencia
cardiovascular y respiratoria, la flexibilidad, coordinación, equilibrio o
fuerza.
Pero no debemos
olvidar que al trabajar músculos, articulaciones y ligamentos, necesitamos de
altas dosis de energía para poder llevar a cabo tanto esfuerzo.
Eve
Moreno, una de las cabezas visibles
de Levadura
Madre, empresa puntera en panadería artesanal en Madrid, es toda una
adicta al crossfit
y el deporte en general: “Desde hace casi tres años, después de tener a Mateo,
mi segundo hijo, decidí que necesitaba hacer deporte no sólo para ponerme en
forma, como muchas mujeres tras dar a luz, sino por descargar tensiones y el
estrés del trabajo diario”.
“Con el paso del
tiempo, he comprobado que hacer deporte se ha convertido en un área fundamental
de mi vida, que hace que el resto de mis pilares funcionen, como madre, como
esposa y como profesional, incluso para disminuir en gran medida las migrañas
que en ocasiones padezco. He conseguido un gran equilibrio físico y emocional”.
Los glúcidos, esas biomoléculas necesarias
Prácticamente,
todos conocemos una serie de reglas básicas en cuánto a la alimentación que
debemos seguir a la hora de enfrentarnos al crossfit o cualquier otra
actividad, como evitar por todos los medios el azúcar, ese gran veneno blanco
que sólo nos aporta energía durante un breve espacio de tiempo, calorías vacías
que encontramos en multitud de productos, si bien de vez en cuando podemos
permitirnos el lujo, incluso después de entrenar.
“Tampoco
debemos tirar de hidratos de carbono en la cena, pues no haremos una actividad
posterior que nos haga quemar toda esa energía, lo mejor siempre es ingerir
proteínas para recuperar por la noche los músculos dañados durante las sesiones
de gimnasio”.
“El
mejor momento para introducirlos, es en el desayuno, por ejemplo una hogaza de
trigo con orejones, dátiles, ciruelas pasas, pistachos y avellanas o un buen
pan de centeno integral y maíz, ambos con grandes propiedades cardiosaludables
y omega 3, a lo que se suma la increíble energía que nos dan los frutos secos”.
La dieta, eje principal de una nueva forma de vida
Aunque cueste,
mantener una dieta equilibrada y prolongada a lo largo de nuestra vida, es lo
mejor para prevenir ciertos achaques de salud y sentirnos mejor: “Yo practico crossfit durante una hora de
lunes a viernes y también entrenamiento personal, alternando”.
“Para
poder seguir este ritmo, que no siempre es fácil llevando una vida bastante
ajetreada, mantengo una dieta basada en cinco comidas al día, en la que los
carbohidratos son la parte fundamental, ya sea pasta, arroz o pan, del que vivo
rodeada por ser el mundo de la panadería, mi profesión”.
El pan es un hidrato de carbono en su totalidad, casi carente de
grasas, el mejor combustible que necesita nuestro organismo para moverse.
Si además
ingerimos el pan en sus versiones de masa madre e integrales, este aporte de
energía será doblemente beneficioso ya que también estaremos ingiriendo toda la
fibra y las vitaminas contenidas en la parte externa del cereal y toda parte de
antioxidantes, minerales y fitoquímicos contenidos en el germen del cereal, que
es la parte viva del mismo y algo que en muchas harineras convencionales
suprimen.
“En
mi caso, tengo donde elegir dentro de la gama de hogazas elaboradas con
levadura madre que tenemos en las tiendas, me encanta el pan de centeno puro,
el pan multiharinas (de trigo, centeno y espelta integral con semillas) y mi
favorito, el pan de campagnar (de centeno integral, avena y cebada), una
auténtica delicia” – recalca la otra mitad de Levadura Madre,
junto a Moncho López.
Respecto a los
consejos para lograr un cuerpo 10 gracias a la mezcla de crossfit con una dieta
en la que no falten los carbohidratos, Eve lo tiene claro y apunta a la quema
calórica inevitable.
“Tenemos
que enseñar a nuestro cuerpo que no es necesario acumular reservas energéticas
en forma de grasa, ya que cada tres horas aproximadamente, le estás dando más y
más combustible, por lo que el deporte, en cualquiera de sus vertientes, se
antoja como la pieza básica que nos haga funcionar sin engordar o provocar el
estar cansados, que es lo que a veces ocurre cuando ese aporte calórico supera
con creces al gasto, llevando una vida sedentaria y pobre incluso socialmente”.
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