Las vitaminas son
micronutrientes esenciales para mantener las funciones vitales del cuerpo. Si
bien cada vitamina cumple una función específica, estas tienen una
clasificación especial.
Las vitaminas identificadas
hasta el momento ascienden a 13, las cuales se clasifican de una manera
especial teniendo en cuenta su disolución.
Tipos de vitaminas
VITAMINAS LIPOSOLUBLES
Estas vitaminas
se solubilizan en un medio graso. De las 13 vitaminas, 4 son
liposolubles.
Estas
son vitamina A, D, E y K.
Estas vitaminas
se caracterizan por acumularse en el organismo, sin posibilidad de eliminarse.
Esto toma
importancia cuando se consumen en exceso, lo cual produce una hipervitaminosis y
sus consecuentes complicaciones.
VITAMINAS HIDROSOLUBLES
Son vitaminas que
se solubilizan en un medio acuoso. Del total de vitaminas 9 son
hidrosolubles.
Dentro de este
grupo se encuentran las vitaminas el complejo B y vitamina C.
La particularidad
de este grupo de vitaminas es que no se acumulan en el cuerpo, evitando una hipervitaminosis.
Su exceso se elimina por orina y heces.
Conocer cómo se
clasifican las vitaminas es importante para saber que función cumplen
dentro del organismo y cuál es su importancia.
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