Consejos para compras saludables low cost
La situación
actual de crisis económica que se está viviendo a nivel mundial está
repercutiendo en muchos aspectos de la vida de las personas. Por ejemplo, según
los últimos datos de diversas encuestas y estudios recopilados por el Instituto Médico Europeo de la Obesidad
(IMEO) muestran cómo la reducción del presupuesto familiar y el incremento
de personas en paro han incidido directamente en un aumento del número de
personas con sobrepeso.
Las razones que
llevan a que este aumento del sobrepeso esté directamente relacionado con la
crisis es que al recortar el presupuesto para hacer la compra, la dieta de las
familias pasa a basarse en productos de bajo precio y básicos, alimentos
envasados y precocinados baratos, pero con índices calóricos muy elevados.
Además de la mala alimentación, el sobrepeso aumenta por el sedentarismo de
muchos parados, así como por los recortes sanitarios y los cada vez menos
créditos que no facilitan el acceso a tratamientos adecuados contra la
obesidad.
Los productos frescos, cada vez más caros
El secreto de una
dieta equilibrada y saludable está en el consumo de todo tipo de alimentos, a
ser posibles frescos. En la mesa no deben faltar frutas, verduras, lácteos,
pescados, carnes, cereales, quesos, huevos o pan, entre otros, sin embargo,
precisamente estos han visto incrementado su precio en los últimos meses por el
aumento del IPC. La consecuencia directa es que muchas familias no pueden
acceder a ellos, lo que les lleva a adquirir productos tales como "pizzas, zumos envasados y refrescos
con altos niveles de azúcar, bollería industrial y precocinados",
apuntan desde IMEO.
Esta situación no
sólo se produce en España, sino en otros muchos países, como muestran los datos
del informe Generación XXL de IPSOS: "en
el Reino Unido las ventas de carne de cordero, vegetales frescos y fruta han
bajado de forma considerable, mientras que productos envasados como las
galletas o la pizza han crecido en los últimos 5 años".
Ante esta nueva
coyuntura, hay que buscar nuevas estrategias para ayudar a que la cesta de la
compra de las familias que cuentan con mucho menos presupuesto, no vea reducida
también su calidad nutricional. IMEO
ha aportado su granito de arena dando a conocer una serie de consejos para
conseguir aunar compra low cost y saludable a partir de los apuntes realizados
por amas de casa que compartían experiencias en un foro de discusión dedicado a
la obesidad.
Cómo comprar sano y barato
Algunos
de los puntos claves de esos debates sobre compras sanas y económicas señalados
por amas de casa y supervisados por expertos en nutrición serían:
- Evitar ir con hambre al supermercado: cuando se compra con apetito el consumidor se
suele decantar por pizzas, bollos, precocinados... Son más baratos, pero pasan
factura a la salud.
- Hay que tomarse tiempo para hacer la compra: si se va al supermercado con
prisas no hay tiempo para procesar la información de las etiquetas, comparar
precios, etc. por lo que es posible que no se elijan los productos adecuados a
las necesidades.
- Planificar la compra en función de lo que se va a comer en la
semana: de
esta forma evitamos tirar excedentes.
- Es mejor comprar la fruta y la verdura a última hora de la
tarde, cuando para sacar el stock
del día se hacen descuentos especiales muy interesantes.
- Si hay ofertas de
conservas, pastas, arroz, aceite y otros alimentos no perecederos, comprar en
grandes cantidades.
- Si la unidad familiar es de pocos miembros,
mejor no comprar por kilos, sino por unidades para no
desperdiciar alimentos.
- Tener en cuenta el precio de un kilo cuando te cobran alimentos a un
euro porque si, por ejemplo, el kilo es a 10 euros, el producto es caro.
- También los envases con un 50% más de producto a veces tienen
el precio elevado, por lo que no resultan más
baratos que adquirir el envase estándar.
- Las legumbres engordan menos que los hidratos y cuestan más o menos lo mismo.
- El pescado es caro, pero necesario.
Los nutricionistas recomiendan comer
pescado 2 o 3 veces a la semana. Existen multitud de variedades de pescado
blanco y azul para poder seleccionar las más económicas.
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