Se trata de uno de los restaurantes emblemáticos de Conde Duque,
que con el cambio de propietarios ha decidido dar un nuevo giro a su filosofía,
aunque manteniendo alguna de sus señas de identidad, como una cocina
internacional y de mercado que fusiona distintas gastronomías, entre ellas la
asiática, la mexicana o la típicamente mediterránea.
La Lata de Sardinas te
sorprenderá además, por su peculiar decoración vintage y las exposiciones
periódicas de fotógrafos y artistas adornando sus paredes.
Comedor principal
Madera en las
paredes, vigas de hierro y un inconfundible sello “malasañero” en la zona de
Conde Duque, donde La Lata de Sardinas (C/ Limón, 12 - Madrid) triunfa con su cocina de fusión y el buen hacer
de su chef José Manuel González.
Al mediodía, el éxito
rotundo de sus alcachofas tempurizadas sobre parmentier de boletus y all i oli
de miel, atrae a numerosas personas al restaurante, donde además descubren
otros sugerentes platos que ya son marca de la casa.
Fusión entre sardinas
Nacho Aguilar y
Juan Carlos Partida son los responsables de La
Lata de Sardinas, ambos con una larga trayectoria a sus espaldas pese a su
juventud: “Nuestro
objetivo es que la gente se sienta a gusto cuando nos visite, tanto por el
trato que les damos como por supuesto, por la comida que les ofrecemos”
– nos cuenta Nacho.
Además de las
mencionadas alcachofas, ya un clásico, son muy demandadas las milhojas de
berenjena con pomodoro basílico, la crema de queso o el pollo crunchy rebozado
en cereales y kikos con salsa agripicante.
Dentro de la
fusión de distintas gastronomías, Juan Carlos Partida señala la asiática como
una de las principales fuentes de inspiración a la hora de elaborar la carta: “Nos gusta mucho
la comida mediterránea pero también las asiática. Es tremendamente divertido el
hecho de mezclar ambas gastronomías y productos por el juego que dan a nivel de
sabores, colores o texturas”.
Platos asiáticos
como las gyozas de pollo y verduras con salsa de miel y mostaza de la antigua,
son un “must eat” si te pasas por la La Lata de Sardinas, pero también el tartar de
salmón con mango y salsa kimuchi o los deliciosos baos taiwaneses de panceta
con verduras y sardinas con sisho en tempura.
Ensalada de verduras asadas con salsa romesco
De la cocina
mediterránea, el rissotto de boletus está impresionante, así como la ensalada
de verduras asadas con una base de salsa romesco, y ya si nos vamos a las
sugerencias con un toque mexicano, atención con las carrilleras al mole poblano
con espuma de patata picante o el ceviche de corvina con leche de tigre.
Ceviche de corvina con leche de tigre
Para acompañar,
vinos nacionales (Bierzo, Jumilla, Tierra
de Castilla, Ribera, Rioja, Rueda o Ribeiro) y cervezas artesanas como
Malasaña o Mustache.
¿A quién le amarga un dulce?
Los postres son
fundamentales y muy cuidados en La Lata de Sardinas, que apuesta por el
hojaldre de naranja y mandarina, la mousse de chocolate picante con aceite de
oliva virgen extra y sal maldon, la tarta de queso Idiazábal o la torrija con
helado de Jägermeister.
Debes conocer también…
Su vermú
artesanal Sardino, de origen gallego y que funciona muy bien durante y antes de
las comidas, los aperitivos de la casa como las sardinas marinadas en cítricos
con alga wakame, platos fuera de carta como el solomillo de steak tartar al
whisky, el Strogonoff o la crema de tomate con queso Emmental.
También es el
lugar perfecto para una primera copa después de cenar.
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