Para
prevenir los efectos de las bajas temperaturas de esta época del año, debemos
prestar atención a nuestra dieta para reforzar el sistema inmunológico.
En
otoño e invierno es muy aconsejable aumentar el consumo diario de ciertos
alimentos que por su alto contenido de nutrientes como la vitamina A, la
vitamina C y el beta-caroteno, potencian el sistema inmunológico, ayudando así
al cuerpo a defenderse.
Puedes
ponerle freno al resfriado si incorporas a tu dieta estos súper alimentos
que fortalecen tu sistema inmunitario.
Frutas y verduras de
colores vivos
Están
llenas de vitaminas que ayudan al sistema inmunitario, como las vitaminas A, C,
y E. Además de las clásicas naranjas, prueba con arándanos, granadas,
zanahorias, espinacas y brócoli.
Ajo
Es
un estimulante inmunológico natural. Mejora la función inmune y tiene
propiedades antibacterianas, antifúngicas y antivirales.
Su
ingrediente activo alicina ayuda a combatir las infecciones y bacterias.
Además, el ajo tiene vitaminas C y B6 junto con los minerales selenio y
manganeso que ayudan a estimular el sistema inmunológico.
Jengibre
Con
su sabor fuerte y picante, el jengibre ayuda a deshacer las flemas para limpiar
el tracto respiratorio y aliviar los síntomas de la congestión.
También
contiene fitoquímicos que ayudan a combatir a los virus que pueden ocasionar
enfermedades respiratorias.
Hongos
Fortalecen
el sistema inmunitario; contienen vitamina D, que ayuda a tener más inmunidad,
y algunas variantes pueden combatir ciertas infecciones. Busca los tipos más
exóticos que contienen estos poderosos fitonutrientes, como los hongos shitake,
reishi, y maitake. Y añádelos a tus platos favoritos, ya sean sopas, ensaladas
o sofritos, o consúmelos en extracto.
Equinácea
Puede
ser útil para prevenir y tratar infecciones del tracto respiratorio superior.
Por lo general, se utilizan tres variantes: angustifolia, purpurea, y pallida,
y se sabe que las tres tienen efectos antivirales y de estimulación
inmunitaria.
El zinc
Es
un mineral que ayuda en la regeneración de la mucosa respiratoria y aumenta la
capacidad defensiva. Encontramos zinc en cereales integrales, lecitina de soja,
soja, levadura de cerveza, algas, legumbres, setas, nueces de pecán, pescado,
yema de huevo, pipas de calabaza…
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