Ingredientes para 4 personas:
- 2 kg. de
costillas de cerdo en dos trozos
- 2 cebollas
grandes
- 5 dientes de
ajo
- 200 ml. de ketchup
- 75 ml de salsa
perrins
- 100 ml. de coca-cola
- 1 cucharada de
azúcar moreno
- sal, pimienta,
mantequilla y aceite
Elaboración
Primero hacemos
la salsa barbacoa. En una sartén con aceite y mantequilla pochamos a fuego
lento la cebolla y el ajo (casi tienen
que quedar caramelizados). Añadimos el ketchup, la sala perrins, el azúcar
y la coca-cola y lo dejamos cocinar todo a fuego flojo unos 10-12 minutos hasta
conseguir una salsa espesita. Añadimos la sal y la pimienta. Al probarla la
salsa tiene que tener un toque dulce, salada, amargo y ácido (si queremos que pique le añadimos un poco
de tabasco).
Cogemos el
costillar, lo salpimentamos y con un pincel "lo
pintamos" por ambos lados. Dejamos una hora, más o menos, para que la
carne coja sabor.
Precalentamos el
horno a unos 200ºC. Introducimos en una bandeja los dos costillares. En una
hora lo tendremos ya cocinado (aunque
este tiempo puede variar un poco en función del grosor del costillar). Cada
15 minutos, tenemos que ir "pintándolo"
por cada lado con la salsa que aún nos queda.
Como guarnición
podemos hacer unas patatas. Hay dos
formas de hacerlas:
Introducimos
patatas enteras, con piel, de un tamaño medio, en el horno envueltas en papel
de plata. Y las dejamos cocer a la vez que el costillar.
También podemos
meter unas cuantas patatas de un tamaño parecido, lavadas, en un bol, en el
microondas unos 10 minutos (hasta que el
cuchillo entre bien).
Cuando estén, las
abrimos por la mitad y las pasamos por la plancha, unos 5 minutos por cada
lado, con un poco de sal y pimienta.
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