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martes, 18 de diciembre de 2012

LAS ALGAS - VERDURAS DEL MAR

 
Las algas son conocidas y usadas en la cocina desde la antigüedad. En un escrito chino del siglo VI a.C. se decía: "Las algas son una delicadeza apropiada para el más honorable de los invitados". Todos los pueblos marinos, tanto en Oriente como en Occidente, las han usado en mayor o menor medida en su alimentación habitual y también a menudo se han usado para para fines medicinales.
 
 ¿Qué beneficios nos aportan las algas?
 
Contienen gran variedad de minerales, alcalinizan la sangre, reducen el colesterol y tienen propiedades depurativas. Nos ayudan a eliminar la contaminación, la polución y la radioactividad que padecemos a diario en la vida moderna.


Al suministrar gran cantidad de minerales, nos ayudan a remineralizar, reforzando y equilibrando todas las funciones de nuestro organismo. Alcalinizan nuestra sangre, regulan y refuerzan nuestro sistema digestivo y nervioso. El ácido algínico que contienen, contribuye a combatir las toxinas en nuestro cuerpo y permite su eliminación de forma natural.



¿Que cantidad debemos comer?
 
Debería ser un alimento diario en nuestra dieta. No se trata de comer grandes cantidades, sino de hacerlo de forma regular. Una pequeña cantidad en cada comida (1-2 cucharadas) es lo ideal. Podemos incluirlas en caldos, sopas, ensaladas, estofados, salteados de verduras, con legumbres, etc.
 
¿Quién debe comerlas?
 
Son para todos las edades. Las algas convenientemente cocidas, se pueden incorporar ya a los primeros alimentos sólidos que toman los bebés. Y en edades avanzadas cuando se debilitan los huesos y necesitamos un aporte suplementario de minerales.
 
 
¿Cómo prepararlas?

Alga
Tabla de remojos
Tiempos de cocción
Wakame
3 minutos de remojo, escurrir y cortar
Se puede comer cruda después del remojo
Dulse
2 minutos de remojo, escurrir y cortar
Se puede comer cruda después del remojo
Arame
10 minutos de remojo, escurrir y cortar
Se puede comer cruda después del remojo
Kombu
30 minutos de remojo, escurrir y cortar
Según variedad, entre 30-45 minutos.
Hiziki
20-30 minutos de remojo, escurrir y cortar
Se debe cocer unos 30 minutos.
Nori
30 minutos de remojo, cocer antes de cortar
Se tuesta sobre una llama 5-10 segundos, hasta que coge un color verde más claro.
Agar Agar
10 minutos de remojo (no es imprescindible)
Para convertirla en gelatina cocinar 7-10 minutos hasta que se diluye en el líquido.

 

Sugerencias de preparación

Alga
Sugerencias de platos
Wakame
En ensaladas, platos con verduras, sopas, potajes, para cocinar leguminosas, estofados, salteados...
Dulse
En ensaladas, platos con verduras, sopas, potajes, para cocinar leguminosas, estofados, salteados...
Arame
En salteados con verduras, pasta, cereales, en ensaladas, en canelones, rollitos de primavera, con proteínas vegetales...
Hiziki
En salteados con verduras, pasta, cereales, en ensaladas, rellenos para creps, platos con proteínas vegetales...
Kombu
En potajes, caldos, consomés, estofados, cocciones largas, para cocinar leguminosas u otras proteínas vegetales, fritas, para cocinar con cereales, con encurtidos caseros, para condimentos de mesa...
Agar Agar
En ensaladas veraniegas, gelatinas dulces o saladas, para mermeladas, flanes, mousse, jaleas...
Nori
Sushis (rollitos de arroz), bolas de arroz, postres de músico, en condimentos de mesa, como guarnición en sopas, cremas, purés, pasta o cualquier otro plato, fritas, para snacks...

 
 
 




 

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