Las algas son conocidas y usadas en la cocina desde la
antigüedad. En un escrito chino del siglo VI a.C. se decía: "Las algas son una delicadeza apropiada
para el más honorable de los invitados". Todos los pueblos marinos,
tanto en Oriente como en Occidente, las han usado en mayor o menor medida en su
alimentación habitual y también a menudo se han usado para para fines
medicinales.
Contienen gran variedad de minerales, alcalinizan la
sangre, reducen el colesterol y tienen propiedades depurativas. Nos ayudan a
eliminar la contaminación, la polución y la radioactividad que padecemos a
diario en la vida moderna.
Al suministrar gran cantidad de minerales, nos ayudan a remineralizar, reforzando y equilibrando todas las funciones de nuestro organismo. Alcalinizan nuestra sangre, regulan y refuerzan nuestro sistema digestivo y nervioso. El ácido algínico que contienen, contribuye a combatir las toxinas en nuestro cuerpo y permite su eliminación de forma natural.
¿Que cantidad debemos comer?
Debería ser un alimento diario en nuestra dieta. No se
trata de comer grandes cantidades, sino de hacerlo de forma regular. Una
pequeña cantidad en cada comida (1-2
cucharadas) es lo ideal. Podemos incluirlas en caldos, sopas, ensaladas,
estofados, salteados de verduras, con legumbres, etc.
¿Quién debe comerlas?
Son para todos las edades. Las algas convenientemente
cocidas, se pueden incorporar ya a los primeros alimentos sólidos que toman los
bebés. Y en edades avanzadas cuando se debilitan los huesos y necesitamos un
aporte suplementario de minerales.
¿Cómo prepararlas?
Alga
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Tabla de
remojos
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Tiempos de
cocción
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Wakame
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3 minutos
de remojo, escurrir y cortar
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Se puede
comer cruda después del remojo
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Dulse
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2 minutos
de remojo, escurrir y cortar
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Se puede
comer cruda después del remojo
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Arame
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10 minutos
de remojo, escurrir y cortar
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Se puede
comer cruda después del remojo
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Kombu
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30 minutos
de remojo, escurrir y cortar
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Según
variedad, entre 30-45 minutos.
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Hiziki
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20-30
minutos de remojo, escurrir y cortar
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Se debe
cocer unos 30 minutos.
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Nori
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30 minutos
de remojo, cocer antes de cortar
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Se tuesta
sobre una llama 5-10 segundos, hasta que coge un color verde más claro.
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Agar Agar
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10 minutos
de remojo (no es imprescindible)
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Para
convertirla en gelatina cocinar 7-10 minutos hasta que se diluye en el
líquido.
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Sugerencias de preparación
Alga
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Sugerencias
de platos
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Wakame
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En
ensaladas, platos con verduras, sopas, potajes, para cocinar leguminosas,
estofados, salteados...
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Dulse
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En
ensaladas, platos con verduras, sopas, potajes, para cocinar leguminosas,
estofados, salteados...
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Arame
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En
salteados con verduras, pasta, cereales, en ensaladas, en canelones, rollitos
de primavera, con proteínas vegetales...
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Hiziki
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En
salteados con verduras, pasta, cereales, en ensaladas, rellenos para creps,
platos con proteínas vegetales...
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Kombu
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En
potajes, caldos, consomés, estofados, cocciones largas, para cocinar
leguminosas u otras proteínas vegetales, fritas, para cocinar con cereales,
con encurtidos caseros, para condimentos de mesa...
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Agar Agar
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En
ensaladas veraniegas, gelatinas dulces o saladas, para mermeladas, flanes,
mousse, jaleas...
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Nori
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Sushis
(rollitos de arroz), bolas de arroz, postres de músico, en condimentos de
mesa, como guarnición en sopas, cremas, purés, pasta o cualquier otro plato,
fritas, para snacks...
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